それでは2006年12月16日土曜日に開催された、
”
鰤2006”
の詳細を書きたい、と思います。
当日は漁だけで解散。午前中はニョーボがMIWさんのところに遊びにいったので一人でお留守番。
ちょっと昼寝してから、本日の開催場所である民宿へとお魚を届ける。持ち込み、と言うわけではないのですが、前もって届けておけば、夜の宴に刺身などに料理して出してくれるのです。おっと、何処の民宿でもやってるかどうかは知りません(笑)。毎年使っているし、なんてったって社長をよーく知っているし、板前であるHさんは中学時代の先輩なので、無理を聞いてもらっているのです。
そのあとまたまたお昼寝。帰ってきたニョーボと鰤次とお出掛け。買い物行ってちょっと遊んで。
そして忘年会の開催ですよ。
まだブログを始める前からやってきたこの催し。
共に主催者であるとらきちさんの、鰤食べたい!と言う一言で始まったこの企画。当時は両HPの合同OFFでチョコチョコと集まっていたので、それの延長、みたいな感じでした。
一番最初は2003年1月18日土曜日。当時は新年会でした。何故か何処にもそのときの記事が残っていないので(多分ログを保存してあるCD-ROMを探せばあるかもしれないが、そのCD-ROMが見つからない)参加人数とかは不明なんだけど、10数人参加していただけたんじゃなかったかなぁ。開催場所は今と違って”
マリンタッチ”という民宿で、でした。実はここの社長もよく知ってるお方(笑)。一番最初は鰤尽くしにはせずに鰤のお刺身がついてきただけだったような気がします。
翌年は、2004年1月10日土曜に開催。このときは10名切ったんだったっけか?。そのときから現在開催している”
灘浦荘”でやり始めました。
そしてその年の12月に忘年会。ちょうどHPの運営を一時休止している最中だったので、いつやったかも不明。
2005年、去年は12月17日土曜日。どんどん参加者が少なくなって、5名参加。
通算5回目の開催になります。
今回はプラネットさん、あるまさん、とらきちさん、そして俺ら夫婦。やべぇ、いつものメンバーだけだ(笑)。
さすがにちょっと寂しいです。つか、主催者両名ともHPやめて、それでもしつこくまだ続けよう、としてる点に大きな問題があるのかも(笑)。
でも、そんな事言ってられません。寂しいものは寂しいのです!。しょうがないので新年会やります(笑)。詳細は連絡用BBS見てください(まだ詳細投稿してないけど)。
それでは詳細を、って、書くことそんなにないんだよね。せいぜい料理の内容くらい?。
とりあえず続きに出た料理の写真をUPします。どんなもの食ったんだろう、と興味のある方は見てみてください。
それでは料理です。
まずは前菜。
鰤トロのお寿司、イカの黒作り、鱧の天麩羅、などなど計6品。べ、別に覚えてないわけじゃ・・・。
お次。鰈の姿揚げ。
この辺の民宿では定番料理。結構美味い。骨まで食べれます。
そしてお造り。携帯からも投稿しましたよね。
向かって右側に集まっているのが鰤のお刺身です(鰤トロ含む)。反対側はメジ鮪。中央は真鯛。あとは甘エビ、アオリイカ、それのゲソ、ばい貝。
お次。鰤大根。
今回は柚子が乗ってなかったので食べれました(笑)。家で作ってもこんない上品にはならないんだよね。ちなみに骨まで食えます。
お次。俺の差し入れのヒラマサのお造り。
体長は50cm位?。ヒラマサは姿形は鰤と良く似てます。同じ大きさでもこっちのほうがあっさりしてるかな。この辺では”シオ””シオの子”と呼びます。
お次。
実はコレ、なんだったか覚えてない。何度も聞きなおしたのに(笑)。鱸のサラダ風とカキとかぶらのなんか、だった様な気がします。
お次。白子の揚げだし。
白子は当然精巣。何の魚のかは聞いてないです(笑)。多分サバフグのじゃないかなぁ。
焼き物。鰤の照り焼きならぬ鰤の塩焼き。
この辺じゃ照り焼きより塩焼きです。つか、鰤は絶対塩焼きが美味い。
下のほうに見えるのは鰤のふと。ふとって言うのは腸のことで、かなりの珍味。好き嫌いは分かれる、と思う(笑)。
鰤のたたき。
カボスが乗ってったので食べれませんでした。コレにもふとが見えますね。
最後は鍋です。カニ鍋。
入ってる麺は、噂の氷見うどん。鍋にはよく合う。
デザート。
かぼちゃ系アイス?。かぼちゃは苦手なんだけど、甘いものが食いたかったので食べた。美味かった。
と、言うことで、出た順番どおりにUPしてみました。
って言うか、大の大人、しかも大食いな俺とかとらちゃんでも食べ尽くせませんでした(笑)。ま、ビールも飲んでるしね。そうそう、ご飯と漬物も鍋が煮あがった位に出てますよ。
ニョーボは、鰤次が暴れだしたのでデザートが出てくる直前に帰宅。非常に残念がっていました(笑)。
翌日の朝食は写真を録るのを忘れていたので簡単に。
ご飯。温泉卵。湯豆腐。みりん干し、かまぼこ、梅干、サラダ、・・・あとなんかついてたなぁ。茎わかめ。焼き海苔。わかめとすり身の味噌汁。もう一皿何かあったと思うんだけど、いまいち覚えてない。よくある民宿の朝食です。
いつもなら前日残った刺身を昆布締めにしてもらって出してもらうんだけど、今回は前日のうちにタッパーに詰めてお持ち帰りSPにしてもらってあったのでなし(笑)。つか、今年はヒラマサだったしね(いつもは鱸か平目)。
コレで一人12000円のコース(日帰りは9000円)。飲み物入湯税は別なのでもう少し高くなりましたが、十分お得なんじゃないかなぁ。
とまぁ、駆け足でお届けいたしました。いかがでしたか?食べたくなりませんでしたか?。
鰤尽くしだと、もっとすごいことになるのですよ。・・・嘘です、あまり変わりません(笑)。刺身がすごくなるのと、鰤しゃぶ(薄く切った鰤の刺身を豆乳鍋で食べます)がつく位かな?。
来年出来るかどうかはわかりませんが、もし出来そうならまた告知しますので、ぜひご参加くださいませ。
PR