14日に日記で書いたとおり、別記事で。
カテゴリは”我が町氷見!”になってるのは間違いでも何でもありませんのでご了承を。
数年振りにフクラギ(鰤の幼魚。ハマチのこと)が大漁。網を起してる途中で分かるくらい大漁ってーのは本当に久しぶり。
とりあえず今日のところは漁場その1の主網(中網)だけで900貫くらい。モッタも漁場その2も起こしてないので、連休明けが楽しみです。
ちゅーことで、船で市場行き。ところでFuttaさんのところは、俺らの船のどっちで上げてたんですか??表?艫?(きっと4かHなんですよね?)。
さて。2月11日は、漁師の御祭”起舟祭”なのです。普段は鍋を作らないうちらも、この日ばかりは鍋を作ってみんなで頂きます。
通常11日にやるべきなんですが、今年は11日は日曜日。わざわざ休みに出てきて網を起して、というのはめんどくさい(笑)ので、今日やることに。
普段は真鱈と鮟鱇、おまけに槍烏賊の子を沸騰した鍋にぶち込み、麹味噌をふんだんに入れて煮込み、荒めに切った葱や牛蒡入れて完成、と至って簡単な鍋であります。
が、今年は真鱈も鮟鱇も不漁。1匹だけいた鮟鱇だけじゃ寂しすぎるので河豚やホウボウ、おまけじゃ!ってんでフクラギなんかもぶち込んで作りました。
お刺身にフクラギを2本、大鍋で煮込んだ鍋と、丼に山盛りに盛ったご飯を喰らう。これぞ漁師の朝飯!元祖大漁鍋ですよ!。
そりゃ酒もちょっと大目に飲んじゃいますよね(笑)。朝から3合以上飲んじゃいました(笑)。
残った鍋は、番屋前の雑貨店(田舎のお店です。分かるかなぁ)のババァんちへ(笑)。こんなんでも大変喜んでくれました。
と、言う事で帰宅は9時過ぎ。流石に飲みすぎで眠いので爆睡。お昼過ぎまで、と言うか16時ごろまで寝てました(笑)。
土曜は残業無しで帰宅のニョーボが帰ってきてから鰤次を風呂に入れお出掛け。
今晩は地元先輩宅でリフォーム完成記念パーティなのです。本当は18時半から開催だったらしいんだけど、ちょっと遅れて19時過ぎに参加。
操法では指揮者をしてた先輩宅に、1、2、4番員を務めた漁師たちが持ち寄った魚で鍋パーティ、ですよ。漁師が4人も寄れば(指揮者の先輩は元漁業関係者で漁師ではありませんが、もう一人小網を営んでる先輩も来てました)、出てくる料理も魚尽くしになるのは当たり前。
俺が用意できなかった鮟鱇もきっちり味噌汁になって出てきました。アンキモ旨いよね~。
写真を撮るのをすっかり忘れてしまってたので、アレですけど、この辺の漁業関係者のホームパーティはこんな感じですって言うお手本のような宴会でございました。
鮟鱇の味噌汁、あら汁の鍋、フクラギとスルメ烏賊の刺身、お寿司は地元寿司屋の上クラス。他にはおまけみたいな感じでオードブル(それも前出の寿司屋で作ってるからね)。
鮭は一升瓶とビールが乱舞。
そりゃ記憶無くすくらい飲みますってーの(笑)。
23時ごろ、さすがに鰤次がぐずりだしたので帰宅したらしいです。覚えてねぇ(笑)。
この先輩。今年はたまたまリフォーム記念で、っていう理由つけてるんだけど、いつもは理由も無しで開催してます。今年で5年連続くらいでの参加でした。来年は写真撮ります(笑)
ご支援よろしくお願いします→
PR