いろいろ巷にはバトンってーのがゴロゴロしてるじゃないですか。
あまりやったことがなくて、あまり気にした事もなかったんだけど、
サファイアさんのところで見かけた”
うどんバトン”がすっごい気になっちゃったのでやってみることにします。
ちなみに氷見、と言えば氷見うどん。
つるりとした喉ごしとコシの強さをもつ「糸饂飩」をはじめ、「綾紬」,「氷見っ子うどん」,「氷見うどん」など沢山のうどんがあり、熱烈なファンが多い。
ざるで食べてもいいが、釜揚げにしても美味しい。以上氷見市のHPより抜粋。
結構コシがあって美味いです。太さもばらばら。俺的にざるうどんはコレ。そうそう、お葬式の引き出物(って言うのか?)には当然のように付いてきますよ(笑)。
よくわかってないんですけど(笑)、ご支援よろしくお願いします↓
Q1.ずばり!うどんと蕎麦ならどっちが好き?
うどん。
蕎麦も嫌いじゃないのですが、やっぱうどん。
Q2.讃岐の通は、うどんは喉で味わうものってことで、飲み込むんだけど出来る?
無理!(笑)。それが通だ、と言われても・・・。やっぱ噛まないと。
Q3.うどんは冷たいのが好きですか?温かいのが好きですか?
どちらも好きですが、冷たいのはやはり夏限定です。
でも鍋焼きはあまり好きじゃない。
Q4.うどんの食べ方はどれが好き?かけ系?醤油系?釜上げ系?つけだし系?ぶっかけ系?
ほぼかけです。ざるは夏。
しょうゆ、釜揚げ、ぶっかけは、ちょっと苦手。
昔からどこへ行っても天玉うどんばかり食べてます。
Q5.うどんと一緒に食べるものは?てんぷら?醤油豆?それとも?
天ざるうどんで、天ぷら。冬ならおでん。
そしてMYLOVEなお店の、カツ重うどん。カツ丼とかけうどんが2段のお重で、って言うメニュー。うまー。
ビールは当然付いてるものなので書かない(笑)。
Q6.ここは!と思ううどんの名店がある?
地元に大好きなお店があります。知り合いがやってるお店でTJ誌とかにもよく紹介されてます。
お勧めメニューはてんぷらうどん。うどんを氷見うどんに変更してみてくださいね。
Q7.うどんの忘れ得ぬ思い出は?
強盗がいきなり押し入ってきて人質に!。
なーんてな事はあるわけもなく(笑)。なーんもないです。
Q8.次にバトンを渡す人は?
俺もうどん好き好き!と仰る方、どうぞどうぞ。コメントやTBくださいましたら、見にうかがいますね。
PR