さっき
書いた記事で、富山県氷見産の寒鰤20kgが紹介されてました、と書きましたね。
何のTVだったかよく解らなかったんですけど、平成教育委員会?と言う番組だったのかな?。
で、この後は続きで。
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多分お見苦しいことも多々あると思うので、白字で書きます。読みたい人はドラッグしてみてください。が、氷見の鰤に淡い期待とか持ってる人は絶対読まないほうがいいです。
つか、あんなん鰤じゃないですよ。14キロ超えたら食えたモンじゃない。
なんつーのかな、血が回ってて身が赤くなっちゃってるし、割れちゃって刺身しづらいし、そもそも切り身でかすぎ。アレじゃ美味さは堪能できない。
そもそもアレっていわゆる巻網で捕れた鰤で、多分氷見産のじゃない。姿を見ればなんとなく解りますよ。擦れて尾びれとか真っ赤になってたじゃないですか。顔のほうを映すのが少なかったのは、巻網に引っかかってた傷かなんかがよく観れば解るからなんじゃないんですかねぇ?。ま、これはまじまじと見入ってたわけじゃないのでなんとも言えないんですけど。
一晩中網に掛かって放置されてた鰤を、氷も効かせずに氷見の市場まで数時間掛けて持ってきて、”氷見産!”って売るんですよ。はっきり言ってある種の詐欺。いや、確かに氷見の市場から出荷されているんだから氷見産には間違いないんでしょうけど、捕れてるの佐渡沖とか能登半島沖とか、そういう場所なんですよ。富山湾の中に入ってきて、きゅっと身が締まった鰤じゃないんです。そもそも氷を利かせてないから身もグダーってしてるし。
大体さぁ、鰤しゃぶは豆乳が一番あうんですよ、絶対。あんな柚子一個丸ごと入ったのなんて食えねぇよ(俺が柚子ダメだからってーのもあるんですが)。
麻雀していたメンバー全員漁業関係者だったので、非難轟々。
そのあと放送されてた、”どっちの料理ショー”でも鰤を紹介していたようですね。今日新聞見て気付いたんですけど(笑)。
能登産と正直に公表していたらしいです、新聞見る限り。非常に好感が持てます(笑)。
つか、氷見ブリってこういう対決系だと絶対勝てないですよね(笑)。これは、時間経った鰤だから、ですよ、きっと。
朝取れ鰤を、朝そのまま刺身にして食って頂きたい。醤油のつかない鰤を一度食ってみて頂きたい。時間が経って脂が回った鰤が美味い、と言う方も非常に居られるとは思いますけど。
実際俺も脂が回った鰤(大体身卸して2日ほど経った鰤)は嫌いじゃないんだけど、朝取れ鰤の刺身を一度食ってからは、絶対朝取れ鰤の刺身のほうが美味い、と断言できます。
鰤トロは数切れ食えばもういいや、って感じになるじゃないですか。それは時間が経った鰤トロだから。脂が回って旨みが増してるんですよ。だからくどくなっちゃう。朝取れ鰤の刺身の鰤トロは、数切れと言わず、全部食わせろ、と言いたく・・・ならないな(笑)。でも、数倍は食えます(笑)。
グダグダと文句ばかり書いちゃいましたが、美味いは美味いのですよ、鰤。
氷見の民宿や小料理屋で出てくる鰤はほぼ地元産のものです(時期の関係で、さっき書いた巻網のが出てくることがないとは言いませんが)。
本当に美味い鰤を食いたい方は、是非氷見へお越しください!。前もって言ってくれれば民宿もご用意させていただきますよ。金は払いませんが(笑)。
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